Юрий Алашеев: «Университет должен быть эффективным»

Физтехи из разных городов страны и мира съехались на Первую ежегодную Конференцию выпускников МФТИ. Это действительно первый подобный сбор физтехов за более чем 60-летнюю историю института. Организатором конференции выступил Физтех-Союз, объединяющий успешных выпускников, ярких, энергичных личностей, которые активно содействуют развитию alma mater и призывают к этому и других физтехов.

Об объединении физтехов рассказывает председатель Правления Физтех-Союза, директор Центра стратегического развития МФТИ, председатель Совета директоров ГК «Агама» Юрий Алашеев:
– То, чего мы добились в жизни, во многом заслуга преподавателей МФТИ. Мы объединились в Физтех-Союз, чтобы вместе с администрацией и профессорско-преподавательским составом продвигать МФТИ вперед.
У многих из нас с Физтехом связаны лучшие годы жизни. Такое же студенчество лично я желаю и собственным детям. У меня трое сыновей. Мой старший поступил на ФБМФ в этом году, в детстве у него была мечта изобрести эликсир бессмертия. Среднему – поступать только через несколько лет, но он тоже сюда собирается. Младший еще не ходит в школу, но о Физтехе уже наслышан.

- Юрий, МФТИ тесно сотрудничает с долгопрудненским Физтех-лицеем № 11, большая часть учеников которого приходят к нам на первый курс. Его директор Марина Машкова как-то призналась, что отчасти Физтех-Союз зародился именно в лицейских классах. Что это за история?
- Мои дети учатся в Физтех-лицее, это одна из самых перспективных школ, и несколько лет назад я пришел к директору Марине Геннадьевне с предложением: «А давайте сделаем лицей еще лучше, давайте подключим родителей, организуем фонд помощи». На что она ответила: «Есть у нас еще один такой же буйный, познакомьтесь с ним для начала». Мы и познакомились. «Буйным» оказался Андрей Иващенко, руководитель Центра высоких технологий «ХимРар», отец семерых детей. Хотя, конечно, Андрей никакой не буйный, он созидательный и очень энергичный. Он тоже физтех, и его дети тоже учатся в этой школе. И еще он энтузиаст и перфекционист, не довольствуется средним результатом.
Так что идея что-то изменить и улучшить в школе у него родилась давно. Вместе с Сергеем Гузом он создал Фонд развития Физтех-лицея. Сначала к ним присоединился я, потом мы подключили других родителей, которые разделяют наши взгляды и готовы участвовать в деятельности. Разработали концепцию развития школы. И уже через год в тесном сотрудничестве с директором лицея Фонд развития Физтех-лицея заработал в полную силу. В работе Фонда мы сосредоточились на трех принципах: сохранение традиций воспитания и образования, развитие таланта каждого ребенка и использование новых технологий в обучении. По сути это адаптированная для школы «система Физтеха», которую мы назвали «Стратегия ТТТ».
…Дети подрастали, а мы думали, где они будут учиться дальше. Хотелось, чтобы на Физтехе. Ведь Физтех – знаменитый институт мирового значения, Физтех – альма-матер. Физтех, ко всему прочему, – кузница уникальных кадров. А мы не только родители, мы – руководители крупных компаний, и нам нужны квалифицированные специалисты. Где нам их брать? Опять же на Физтехе. Вот так и сошлось всё в одной точке.

- Каким Вы увидели Физтех?
- Крепко стоящим на ногах, активно развивающимся. Мы выпустились 15–20 лет назад из слабеющего Физтеха, а вернулись в Национальный исследовательский университет, претендующий на мировое признание.
Когда в 2010 году Андрей Иващенко от «ХимРара» был экспертом стратегии «ФАРМА-2020», он предложил создать один из первых биофармкластеров на базе МФТИ. Комиссия Минпромторга посетила Физтех и пришла к выводу, что этот институт – очень подходящее место для развития кластера. Как видите, биофармкластер «Северный» появился и стремительно развивается. Под его эгидой объединились крупнейшие фармацевтические компании, многими из них руководят, как выяснилось, физтехи. Достраивается новый корпус. Кто-то его уже назвал «Биокорабль».
Чуть позже мы встретились и с другим выпускником – Сергеем Белоусовым, основателем компаний Acronis, Parallels, венчурного фонда Runa Capital. Сергей – специалист в области IT и computer science. В конце 1990-х он открыл в МФТИ базовую кафедру своей компании Parallels, плюс активно занимается развитием Российского квантового центра.
Логично было все это объединить и приумножить. И здесь нас активно поддержал ректор МФТИ Николай Кудрявцев. Так стала выстраиваться концепция проекта «Физтех XXI». В его рамках все активности выпускников синхронизируются с развитием самого института. МФТИ стал ядром территории, которую надо развивать.
«Физтех XXI» был одобрен Агентством стратегических инициатив в ноябре 2012 года. А уже в декабре 2012 года президент Владимир Путин поручил разработать программу развития территориального кластера «Физтех XXI». Далее к нам подключились и другие выпускники – Александр Абрамов, Григорий Бубнов, Дмитрий Чихачев, Александр Ручьев, Вадим Якунин, Сергей Гуз, Олег Михайлов, Максим Кузюк и многие другие. Так, из небольшой группы физтехов и образовался большой союз – Физтех-Союз. Мы создали Клуб выпускников, в который уже вступили более 2 тысяч человек. Но у Физтеха 33 тысячи выпускников. И нам бы хотелось, чтобы как можно больше физтехов возвращались в alma mater со словами: «Я готов помогать и работать!»

- Как распределяете силы между личным бизнесом и работой в МФТИ?
- Согласившись стать директором Центра стратегического развития МФТИ, я взял на себя такую ответственность, что эта деятельность занимает большое количество времени. Но я очень рад, что стал частью коллектива Физтеха. Программа «Физтех XXI» отличается тем, что МФТИ в значительной степени предполагает опираться на выпускников. Физтех-Союз объединяет тех, кто разделяет ценности системы Физтеха, задачи инициативы «Физтеха XXI» и готов способствовать делами тому, чтобы Физтех стал лучшим вузом.
Мы не сомневаемся, что Физтех сможет попасть в список 100 ведущих университетов мира. Но надо понимать, что когда мы соревнуемся с Гарвардом или MIT, то соревнуемся с научно-исследовательскими университетами, где учатся и занимаются наукой студенты из многих стран. Изначальное название всех российских вузов – высшее учебное заведение. Не предполагалось, что вузы будут заниматься научными исследованиями. Поэтому путь в топ-100 – довольно сложный. Физтех уже в начале этого пути одержал несколько побед, выиграв конкурс Минобрнауки, успешно защитив «дорожную карту». И это тоже результат совместных усилий – Физтеха и Физтех-Союза. Теперь важно не растерять это преимущество и начать также успешно реализовывать этот план.

- Интересы Союза энергичных успешных выпускников не пойдут в разрез с интересами академического состава профессорско-преподавательского коллектива МФТИ?
- Вся суть проектов Физтех-Союза в том, что мы реализуем их вместе с администрацией института, опираясь на физтеховские традиции и корпоративные практики успешных выпускников. Костяк Физтех-Союза – это высокотехнологичные предприниматели. И мы помогаем профессорско-преподавательскому составу адаптировать их деятельность к современным требованиям производства.
Преподаватели Физтеха дали нам очень хорошее образование, помогли стать теми, кем мы стали. Но нас учили в советское время, и с тех пор все изменилось. Надо оперативно адаптироваться к новым условиям. Кстати, а какое предназначение Физтеха, по-вашему? Какое значение бизнесмены якобы размывают?

- Кто-то считает, что размывает-ся фундаментальная наука на Физтехе.
- Если говорить про кадры для чис-той науки, то в свое время для этого были созданы физфак и мехмат МГУ. Но как показывает история, этих факультетов было недостаточно, возникла острая потребность в физико-техническом факультете МГУ. Физтех создавался для того, чтобы дать студентам фундаментальное образование за три года, а уже с 4 курса активно применять знания на практике, научиться «доставлять ракеты по баллистической траектории в любое место».
В новых реалиях смысл Физтеха не размывается. Новая экономика может строиться только вокруг университетов с передовой наукой. Стране нужны высококвалифицированные кадры. В этом смысле Физтех эффективен и сейчас. Быть эффективным – вот его предназначение, а не чисто фундаментальная наука.


Беседовала Наталья Николаева,
фото Антона Ростовского

10.12.2013



Архив новостей

© 2002–2018
ARP.Site