Газете МФТИ «За науку» исполняется 55 лет

За эти годы были выпущены тысячи страниц, повествующие о славном Физтехе, о его становлении, о его победах.
Даже в смутные для МФТИ 1990-е годы, когда легендарный институт буквально выживал, газета исправно выходила. Ее юмор заставлял улыбнуться, ну а критика – поволноваться. Сегодня «За науку» – это цветной глянцевый журнал.

По велению времени «За науку» перешла на «глянцевый формат». Но мы сохранили все лучшее, что было в физтеховской «Знаучке». Это, в первую очередь, «шапка» издания, ставшая узнаваемой и любимой. Ее автор – Юрий Пухначев. На страницах остались популярные рубрики «Ачепятки», «Занаучный юмор», «Однажды на сессии», «Однажды на лекции».
Но Физтех стремительно развивается, и газетных полос недостаточно для отражения всех событий, в которых принимает участие наш институт.

Несмотря на то, что газета «За науку» ведет свою историю с 1958 года, настенная «Занаучка» была на Физтехе с первых лет его основания. В стенгазете публиковались официальные материалы администрации и деканатов, пропагандирующие тягу к знаниям и науке.
В 1958 году стенная газета «За науку» была реорганизована в многотиражку. Газета повествовала о лучших студенческих группах, кафедрах, лабораториях и других подразделениях института. И, конечно, на ее страницах отражалось творчество студентов в стихах и рассказах, графиках и рисунках.

Профессор Александр Александрович Щука, автор книги «Физтех и физтехи»:
«Первым ответственным секретарем газеты, ее единственным штатным сотрудником был Григорий Герасимович Комардин – член Союза журналистов СССР, гвардии подполковник. Редакторами на общественных началах трудились видные институтские общественные деятели, в основном, с кафедр общественных наук: И.И. Черкасов, П.И. Рябчун, В.С. Тюхтин, Т.С. Коржева.
В те времена сил хватало для выпуска одной-двух газет в месяц. Всем было очевидно, что газете была нужна молодая редакция. И ее создали энтузиасты, конечно же, студенты. Появилась комсомольская редакция. Двухметровое объявление на дверях физтеховской столовой приглашало всех желающих работать в институтской многотиражке. Объявление написали друзья КВНщики Юрий Попов и Юрий Пухначев. Последний и возглавил комсомольскую редакцию газеты, сформулировал ее принципы. Они не расходились с партийными, но выглядели свежо: по принципу ортогонального дополнения. Например, есть материал об учебе. Ортогональным дополнением к нему будет материал об общежитии. Это все в Долгопрудном. Ортогональным дополнением ко всему вышеперечисленному будет рассказ о новостях культурной жизни Москвы…
Юрий Васильевич Пухначев, скромно отойдя от титулов и званий, преобразил газету. Появились новые шрифты, новые рубрики, новые заставки… Традиции, заложенные Ю.В. Пухначевым, остались и поныне. Кстати, импульс, который изображен на официальном логотипе МФТИ, придумал именно Юра Пухначев.
В 1968 году редактором газеты «За науку» заслужено стал Григорий Герасимович Комардин. Он проработал в газете 27 лет, до 1985 года.
В своей работе он постоянно опирался на комсомольскую редакцию. После Ю. Пухначева комсомольскую редакцию в разные годы возглавляли С. Фоминых,
А. Леонович, С. Чернышев, С. Парновский, С. Громов, З. Кучкаров, В. Фомин…
В 1985 году редактором многотиражки стала член Союза журналистов СССР Нина Федоровна Симонова. Она сумела сохранить традиции физтеховской газеты и сделать ее соответствующей новому времени – сложному и противоречивому. Ушла в небытие комсомольская организация, ушло понятие «органа», не стало парторганизации, помогавшей институтской печати и контролирующей ее. Однако Нина Федоровна уверенно перестроила газету, перевела нерентабельную газету на рельсы коммерческого обеспечения, нашла контакты со спонсорами, перестроила редакционную работу так, что авторы даже стали получать гонорары».

Профессор Федор Федорович Каменец, сорок лет проработавший замдекана и деканом ФОПФ:
«С первых выпусков газета «За науку» впечатляла своим сатирическим взглядом на окружающий мир и жизнь на Физтехе. Сатира на реальную жизнь была добрая, но в тоже время и острая.
Со временем (я уже был заместителем декана), в «За науке» студенты стали печатать свои очень интересные басни. Помню басню про двух котов – коричневого и белого. Мы все понимали, о ком в баснях речь: о Карлове и Белоцерковском. Все дело в том, что Николай Васильевич ходил в коричневом пиджаке, а Олег Михайлович – в светлом.
Газета всегда читалась с удовольствием.
Единственное, в ней всегда были какие-то ошибки, случались ошибки идеологического характера.
Я бы так сказал: вокруг газеты сосредотачивались оппозиционные силы. Они не призывали к бунту, они просто в сатирической форме излагали существующие реалии, которые с позиции студенчества казались не совсем правильными.
Потом были два ярких редактора – Григорий Герасимович Комардин, который защищал газету от всех нападок, и Нина Федоровна Симонова. Однажды она мне сказала, что в редакции кризис жанра, никто не пишет. И тогда я решил помочь – написал статью. Это было обращение к первокурсникам. Статью я назвал «Советы первокурсникам». Нина Федоровна посмотрела и сказала, что это очень плохое название и взяла из моего текста такие слова: «У каждого свой путь, у каждого свой Физтех». Когда я приехал с отпуска, встретил одного студента. Он говорит: «Федор Федорович, у меня на столе лежит газета «За науку» с Вашем статьей. Она как путеводитель в жизнь». Это были 1994–1995 годы.
Большая заслуга Нины Федоровны еще и в том, что редакция под ее руководством выпустила замечательную книжку «Занаучный юмор». Она и сейчас ходит по физтеховским рукам, ее перепечатки до сих пор появляются в газете «За науку». Под редакторством Нины Федоровны и Любови Скороваровой вышла также фундаментальная книга «Я – Физтех». Считаю, что эту книгу обязательно должен прочитать каждый первокурсник.
Потом редактором «За науку» стала Наталья Беликова. Она пошла своим путем: издает все хорошее, что есть на Физтехе. Газеты стали толстыми, мы таких никогда не знали, ведь раньше «За науку» выходила на двух страничках, а сейчас «За науку» – глянцевые журналы. Это понятно, ведь Физтех – институт уникальный. Масштабы его деятельности не ограничиваются Россией, Физтех хорошо знают во всем мире. О нем интересно читать не только студентам, преподавателям и выпускникам, но и родителям, друзьям Московского физико-технического института. Следить за отображением той жизни, которая происходит на Физтехе, всегда интересно. Я думаю, «За науку» и сейчас играет важную роль. Пожелаем нашей любимой «Занаучке» творческих успехов и еще большего количества страниц интереснейших статей».


Подготовлено коллективом
редакции «За науку»

23.09.2013



Архив новостей

© 2002–2018
ARP.Site