Алексей Золотарев: «Физтех-Союз» – это в первую очередь люди»

Исполнительный директор Физтех-Союза, выпускник ФУПМ 2013 Алексей Золотарев рассказывает о том, почему из министерства он ушел в Физтех-Союз.

- Почему Физтех-Союз выбрал исполнительным директором именно Вас?
- Вопрос этот, конечно, не ко мне. Но могу предположить: я – новоиспеченный выпускник Физтеха, который знает и понимает проблемы института и который еще очень тесно привязан к нему. Я всей душой болею за Физтех, буквально с младших курсов был в активе Молодежного комитета института, продвигал разнообразные идеи и проекты.
Сообщество выпускников огромное, но зачастую не хватает «рук и ног», которые будут быстро бегать и много работать. Для этого, конечно, больше подходят молодые люди, у которых горят глаза. Команда исполнительной дирекции Физтех-Союза именно такая.
- Алексей, расскажите, почему Вы пришли в Физтех-Союз? От каких предложений трудоустройства отказались в пользу этой организации?
- Когда мне предложили возглавить исполнительную дирекцию Физтех-Союза, я недолго колебался. И другие предложения, которые, как правило, сыплются на выпускника МФТИ, даже не рассматривал. Просто потому, что еще студентом я работал помощником заместителя министра и после учебы мог продолжить карьеру в министерстве. Но на момент выпуска у меня уже была некоторая потребность в больших делах и больших результатах. Работа в министерстве, пусть и на самом высоком уровне, –
это работа в уже отлаженном механизме, где от тебя мало что зависит. А здесь от твоих сегодняшних действий что-то может поменяться завтра. И это очень интересно.
- В чем предназначение Физтех-Союза, как Вы считаете?
- Физтех-Союз – это в первую очередь люди, которые направляют свою энергию на процветание МФТИ. Наше основное предназначение – содействовать развитию института. Недавно мы навещали Олега Михайловича Белоцерковского, делились с ним идеями и планами Физтех-Союза, рассказывали про успехи института, про активности выпускников, на что он очень коротко сказал: «Каждый физтех должен что-то сделать для Физтеха!» Возможно, не все разделяют эту мысль, но Физтех-Союз объединяет именно тех выпускников, которым эта мысль близка. И, как оказывается, таких выпускников очень много. Я – среди них.
- С кем из участников Физтех-Союза Вы общаетесь наиболее часто?
- Мы все находимся в постоянном контакте. В день – несколько десятков звонков и писем. Раз в полтора-два месяца проводим большие, 4–5 часовые, совещания – собрания Правления Физтех-Союза, на которых присутствуют все члены Правления, в том числе ректор Николай Николаевич Кудрявцев. На собраниях мы обсуждаем все генеральные вопросы по проектам Физтеха и Физтех-Союза. Практически ежедневно встречаемся с Юрием Алашеевым и Андреем Иващенко, решаем оперативные вопросы. Сергей Белоусов, несмотря на то, что теперь больше времени проводит не в России, так как занял пост генерального директора компании Acronis, всегда на связи и также участвует в обсуждении и продвижении текущих дел. Участникам Физтех-Союза необязательно видеться ежедневно, чтобы решать задачи. Каждый сам знает, за что он отвечает, и находится в курсе того, что делают другие.

Фото Антона Ростовского

10.12.2013



Архив новостей

© 2002–2018
ARP.Site