Третий – не лишний

В студенческом городке МФТИ впервые открылась детская игровая комната. Ежедневно в ней пребывают до двадцати малолетних детей наших студентов. Двадцатиметровую «трешку» в общежитии № 8 администрация института выделила после того, как молодые родители, физтехи-отличники между прочим, выиграли грант Фонда Потанина на реализацию
проекта «Третий – не лишний», доказывающего, что дети – не помеха учебе и работе.

Представляя свой проект, мы рассчитывали выиграть грант только на обустройство детской комнаты. Всю работу по ремонту, сборке мебели, дежурству и поддержанию чистоты мы, конечно же, оставили за собой. Это большой плюс нашей идеи (на Летней школе – 2013 было много проектов, рассчитанных на делегирование обязанностей специалистам, то есть авторы этих проектов не рассчитывали на свои и волонтерские силы). Кроме того, жюри с большим уважением отзывалось об МФТИ и учебной нагрузке в нем. Члены судейской комиссии сказали, что, если студенты там еще и детей успевают растить, грех не помочь.
Параллельно с физтеховским «детским» проектом участвовали различные инициативы обустройства университетских территорий, введение электронного расписания, создание студенческой пресс-службы.
Команда физтехов-потанинцев – я, моя полугодовалая дочка Варечка, Штефан Сандуляну (заочно) и Полина Горх – вышла на пятидневную Летнюю школу с девизом «В студенческой семье третий – не лишний!». На бизнес-тренингах Потанина это был первый опыт появления участника с ребенком в слинге.
Сначала к нам отнеслись настороженно, но мы очень старались (Варечка вела себя примерно), и вскоре с нами передружилась половина потанинцев. Мне кажется, именно наглядный пример, как можно интенсивно учиться и эффективно работать, перемежая это обнимашками и занятиями с ребенком, сыграл на руку проекту. Ребята и преподаватели видели, что это непросто, но реально. Когда объявили, что наш проект победил, зал встал – приятно было до слез.
Росбанк и Фонд Потанина в качестве приза наградил нас красивыми грамотами и денежным призом (от Росбанка) в размере 73 000 рублей. Этих денег хватило на все расходы, и с запасом: обои, ковер «под травку», сухой бассейн с разноцветными шариками, спортивный комплекс, пуфы. Еще в пути столики со стульчиками, учебная доска и музыкальный центр.
Комендант общежития №8 Мукина Лора Борисовна – наша группа всяческой поддержки и быстрого реагирования в одном лице – подобрала под проект очень удобную комнату «трешку». Отмывали мы детскую, клеили обои, собирали мебель с охапкой детей в руках. Мы привыкли, мы так учимся.
Детской комнатой ежедневно пользуются 7-8 семей, периодически забегает еще несколько семей. На дни рождения деток мы устраиваем праздники для всей компании «физтешат».
Очень активно пользуются комнатой мамочки – там можно упасть в пуф и спокойно пасти свое чадо, при этом общаясь с другими мамами, либо дочитывая что-нибудь к «паре». Планировалось, что мы будем заниматься с детьми и дежурить по графику в порядке очереди, так появится возможность отпускать друг друга на учебу, как мы это делали в своих комнатах последнюю пару лет. Но из-за проволочек с оформлением бумаг для получения гранта мы смогли открыть комнату только в конце сентября. Многие родители уже нашли садик/ясли или договорились с бабушками.
Получается, что дежурит тот, кто первым приводит ребенка, остальные могут попросить приглядеть за своим, назначить время смены.
Даст Бог, в следующем году комната будет не только отличным местом для игр и праздников, но станет настоящим «мини-садиком» для детей физтехов.
Я уже шестикурсница, мне проще совмещать учебу и воспитание детей. Когда занятия были интенсивнее, приходилось с мужем высчитывать время до минут: «Так, ты укладываешь малышню, я прибегаю с пары в 13-50, и ты бежишь на работу. В 15-25 я их бужу, и мне снова нужно убегать…» Разумеется, часто приходилось перекраивать учебное расписание, ходить на семинары с другими группами, делать «лабы» блоками или заранее. Потом стали договариваться о взаимопомощи с мамами-подружками, сидели с детками по очереди. И папы вздохнули свободнее.
Сейчас у меня осталась только научная работа, пару раз в неделю муж отпускает меня в институт, а еще дети каждый день спят по три часа – тоже можно успеть и поучиться, и поработать, и порепетиторствовать.
Конечно, мы хотим еще деток. Это счастье – носить малыша (под заботливым присмотром супруга), встречать его, помогать ему расти, наблюдать за ним... В год дети ласковы и уютны, в три – потешны и трогательны...
В студенчестве волей-неволей ты растишь детей плечом к плечу с мужем. Он тоже недосыпает, тоже укачивает, читает сказки, купает и невозможно устает – и это роднит нас. Наш дом перестает быть изнеженным голубиным гнездышком, мы совершаем одну революцию на двоих, мы – два командора одного фронта! Выстоять здесь плечом к плечу так важно, так радостно и так азартно!
После института у молодой семьи уже не будет таких испытаний: мама справится сама, оставаясь дома, или молодым родителям помогут бабушки – и это потрясающее приключение, увы, пройдет незаметно мимо...
Когда на третьем курсе у нас с Тимофеем родились двойняшки, замдекана ФРТК Геннадий Иннокентьевич Донов молча наблюдал пару месяцев за процессом моей учебы, а потом каждая встреча с ним для меня становилась ветром под крылья: он знал, что учеба даётся ой как непросто, регулярно подбадривал, хвалил и удивлялся моим «десяткам», интересовался, как поживают малыши, и вообще всячески придавал желание сворачивать горы. В тот период, когда мы только стали родителями и не были знакомы с другими студенческими семьями, даже я сама не знала точно, справлюсь ли. И поддержка Геннадия Иннокентьевича дала мне очень многое. Он потрясающий человек; подозреваю, что с каждым студентом у него выстраиваются глубокие и позитивные отношения.
Физтех, мне кажется, еще не успел осознать, что в студгородке появилось множество детишек. Не решен вопрос с поселением детей – брать ли за них плату, как за постороннего взрослого человека, или как за преподавателя, или не брать вовсе; с медициной – в поликлинике МФТИ нет педиатра, по временной регистрации сложно прикрепиться к молочной кухне; с физическим развитием – в бассейне МФТИ нет младенческой группы по плаванию, а с 4-х лет ребенка можно водить, только заплатив и за него и за себя как за посторонних посетителей (по студенческим билетам с детьми в бассейн не пропускают), с садиком – у иногородних студентов бывают сложности с организацией очереди. Мне кажется, администрация Физтеха просто не успела среагировать на массовое появление физтешат у своих студентов – чаще всего отличников.
Но МФТИ всегда идет студентам навстречу в организационно-административных вопросах. Например, проректор Дмитрий Александрович Зубцов достаточно быстро разрешил выделить комнату в общежитии, узнав о том, что мы выиграли этот грант. И мы уверены, что это только начало большого совместного с администрацией проекта по поддержке молодых физтеховских семей.
Дети, начало жизни которых проходит в студенческом городке МФТИ среди множества ярких, умных и увлеченных людей, – особенные дети. Я уверена, Физтех еще увидит не одну семью молодых ученых, у которых настольными книгами будут томики Ландау, Сивухина и Барто.

Александра Хирьянова,
фото Марины Сурковой

 

Из досье «За науку»

Александра Хирьянова
22 года, студентка 6 курса ФРТК, отличница, потанинская стипендиатка, участница Научно-практических конференций МФТИ, свободно владеет английским языком.
С мужем Тимофеем Хирьяновым, потанинским стипендиатом, выпускником и преподавателем МФТИ, воспитывает троих детей. Учится на кафедре интеллектуальных информационных систем и технологий на базе ЦИТиС, но магистерский диплом готовит на кафедре вычислительной математики МФТИ, здесь же работает преподавателем.
На Летней школе – 2013 успешно выступила в составе команды МФТИ не только с проектом «Третий – не лишний», но и с проектом «Подари знание» по поддержке детей-сирот, организации для них занятий по математике, физике, информатике, английскому языку для сдачи ЕГЭ и поступления в вузы. Стать репетиторами для сирот готовы физтехи-волонтеры.

03.12.2013



Архив новостей

© 2002–2018
ARP.Site