Ректор МФТИ Николай Кудрявцев: «Очень важен локоть партнера»

МФТИ успешно презентовал «дорожную карту» своего развития на заседании Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ. Как сказал глава Совета министр Дмитрий Ливанов, – это лучшая университетская «дорожная карта». Таким образом, в ближайшее время на реализацию запланированных Физтехом мероприятий по повышению конкурентоспособности в рамках программы «5топ100» будет выделено около 600 миллионов рублей.
Общий объем дополнительного госфинансирования МФТИ в 2013–2014 годах составит около 1,5 миллиарда рублей.

- Николай Николаевич, расскажите о «дорожной карте» МФТИ.
- Дорожная карта – это четко прописанный документ пошагового развития института: в каком году что мы должны сделать и какие конкретно результаты получить, сколько лабораторий открыть и т.д. В «дорожной карте» есть стратегическая инициатива «50 лабораторий» международного класса. На самом деле, чтобы выйти на показатели дорожной карты МФТИ, нам надо открыть 65–70 лабораторий мирового уровня до 2020 года. Пока же в МФТИ действуют только 8 таких лабораторий.


- Кто решает, какие лаборатории Физтеху нужны?
- Процесс актуализации потенциальных лабораторий происходит разными путями. Факультеты непосредственно мотивированы на то, чтобы заявлять проекты этих лабораторий. Очень сильно здесь помогает мегагрант Министерства образования и науки РФ. Любой ученый в любой стране мира самостоятельно подает заявку через Минобрнауки, указывает, например, в ней Физтех как аффиллированный вуз, получает или не получает финансирование. Мы внимательно изучаем заявки этого конкурса. Также много было предварительных заявок от известных зарубежных и российских ученых.
Поскольку программа Топ 100 начала широко обсуждаться в начале года, многие известные ученые из разных мест готовили предварительные предложения, и мы рассчитываем их получить и рассмотреть, но они должны естественно получить одобрение Экспертного совета. То есть портфель потенциальных лабораторий уже сейчас большой.
Конкурс первой волны мы уже объявили. Планируем первый шаг сделать небольшим, чтобы отработать организационные моменты. В этом конкурсе решать, что поддерживать, будет экспертный Совет под председательством академика А.Ф. Андреева.


- Первые лаборатории, открытые на Физтехе, оправдали Ваши ожидания? Приглашенные ученые остались довольны сотрудничеством?
- Да, мы довольны результатами. Первопроходцами здесь стали, например, Константин Агладзе – известный биофизик. С 2010 года он приезжал на Физтех в качестве приглашенного профессора, но основным местом его работы был Киотский университет, в котором Агладзе руководил перспективной лабораторией. В этом году он перебрался в МФТИ насовсем: возглавил Научно-исследовательский центр «Живые системы», продолжает руководить физтеховской лабораторией «Наноконструирование мембранно-белковых комплексов для контроля физиологии клетки». Как говорит сам Константин Игоревич, в Европе пока нет подобной по оснащению лаборатории, позволяющей получать столь подробную информацию о функционировании сердечной ткани.
Приведу пример успешной лаборатории немецкого профессора Георга Бюлдта. Она тоже активно работает и выдает высокие результаты. Словом, новые лаборатории Физтеха доказали свою эффективность, а значит, и правильность нашего выбора.


- Будет ли помогать в отборе заявок недавно созданный Международный совет МФТИ?
- Безусловно, но только рекомендательным образом. Международный совет нацелен на разработку стратегических инициатив Физтеха, на повышение уровня международной кооперации и репутации. А для отбора заявок по лабораториям мы создали Экспертный совет МФТИ.
Мы будем открывать и прикладные лаборатории, и фундаментальные. Общие принципы их создания обсуждаем на ректорате, с деканами. В данный момент вопрос открытия нескольких лабораторий на Физтехе – уже в высокой степени готовности, дело только за выбором.


- На все лаборатории студентов хватит? Нужно ли будет увеличивать набор, открывать новые факультеты и кафедры?
- Новые факультеты и кафедры постоянно открываются, это обычный живой процесс. Прием студентов на первый курс увеличивается, но незначительно. У Физтеха нет задачи становиться большим. Но мы стремимся к тому, чтобы увеличивалось количество магистрантов и аспирантов, в принципе их должно быть не меньше студентов младших курсов. Мы боремся и за иностранных студентов – постепенно налаживаем обучение на английском языке. Например, Междисциплинарный центр фундаментальных исследований МФТИ выстраивает свою деятельность только на английском языке. Благо, наши студенты и преподаватели к этому готовы.


- Как-то Вы сказали, что в данный момент Физтех находится на очередном витке спирали своего развития. Только ли внимание государства этому причина?
- Государственная поддержка, безусловно, важна. С 2004 года началось планомерное поступательное движение МФТИ – мегагранты от Минобрнауки, статус национального исследовательского университета, программы повышения конкурентоспособности… Безусловно, правительственная политика в отношении вузов вывела наш институт на новый уровень. И тут я хочу сказать слова благодарности в адрес профессорско-преподавательского коллектива, который выстоял в сложные времена, участвовал и побеждал в федеральных программах и конкурсах.
Есть еще один положительный факт: на Физтех потянулись наши выпускники. Александр Абрамов, Вадим Якунин. Потом появились более молодые – Андрей Иващенко, Юрий Алашеев, Сергей Белоусов и многие-многие другие. В кооперации МФТИ и выпускников появился проект «Физтех XXI». Да, он выводит деятельность института на новый уровень.


- Какие ресурсы Вы имеете в виду? Финансовые или кадровые? Складывается впечатление, что денег на Физтехе теперь достаточно.
- И те, и другие. Финансовые ресурсы очень важны, денег много не бывает. На какие деньги воплощать задуманное? Все осложняется тем, что финансирование на проект «Физтех XXI» поступает не одним потоком, а из разных министерств и по сложному графику, смешенному к концу календарного года.
Сейчас активно развивается Москва с той стороны железной дороги. Столичные власти планируют там пересадочные узлы, возводят всю инфраструктуру. Я написал уже два письма мэру Сергею Собянину, на которые он позитивно реагирует, и мы договариваемся, чтобы территория Москвы, которая ближе к нам, застраивалась созвучно с нашим развитием. Для этого дополнительных денег не надо, нужно «по уму» использовать средства, которые будут выделяться Москвой под освоение этой территории, и здесь много делает наш выпускник Александр Ручьев.


- Буквально за год российские вузы поделили на категории. Приятно осознавать, что Физтех – непременно в высшей. Как у Вас, председателя союза ректоров Москвы и Подмосковья, складываются отношения с ректорами вузов послабее?
-Мы тесно сотрудничаем. Ежедневно я общаюсь с кем-то из ректоров, созваниваюсь с сибиряками, коллегами из других регионов страны. Они спрашивают меня, как мы это сделали, как – то. И я тоже спрашиваю. У нас идет обмен опытом.
МФТИ входит в Ассоциацию ведущих вузов – национально-исследовательских и федеральных университетов. И в ней мы обсуждаем свои профессиональные проблемы более глубоко.
Уже внутри этой ассоциации появилась неформальная группа из 15 вузов, которых поддержала правительственная программа «5топ100». Здесь обсуждаем уже другие проблемы. Несмотря на открытость, конкуренция среди ведущих вузов очень высокая. Но мы все понимаем, что свои секреты в тайне не удержишь и поэтому секреты в нашем деле ни к чему. Есть смысл ими делиться, тогда и с тобой будут делиться своими наработками. По большому счету дело не в секретах, а в команде, которая вуз развивает.


- Нахождение Физтеха в высших категориях отражается на зарплатах преподавателей?
- Конечно, отражается. Зарплата растет. Сейчас мы внедряем на Физтехе эффективный контракт, призываем преподавателей активно участвовать в научной деятельности. На Физтехе для этого создаются все условия.
Я твердо убежден, что активно работающему человеку нужно помогать не деньгами, а нужно давать перспективную работу. Согласитесь, на Физтехе у преподавателей не высокая нагрузка. На ставку коллега занят полтора-два дня в неделю. Остальное время подразумевает подготовку к лекциям и научную деятельность, которая тоже приносит заработок. Полный доход должен складываться из того, как человек использует все свое время. Да, у нас есть пожилые преподаватели, и им мы стремимся помогать.


- Входит ли Физтех в международные ассоциации университетов?
- Входит. Я как раз сегодня подписывал бумагу на перечисление членского взноса в Европейскую ассоциацию университетов. В нее мы вошли еще при ректоре Николае Васильевиче Карлове. Помню, времена тогда тяжелые были, и у нас даже не находилось денег на членский взнос. В те годы Европейская организация университетов очень многое сделала для российских вузов – она приглашала российских коллег, обычно в Зальцбург, на международные семинары, тренинги управления. На тот момент это было очень полезно.


- Николай Николаевич, мы беседуем с Вами в преддверии Первой конференции выпускников МФТИ. Что Вы от нее ждете?
- Жду новых дел и новых знакомств. На моей памяти – это второй круг мобилизации физтехов. Первый был в конце 1990-х годов и связан с именами Павла Кадушина, Дмитрия Зеленина (экс-губернатора Тверской области). В тот тяжелейший для Физтеха момент они много сделали для института. Сейчас мы переписываемся, поздравляем друг друга с праздниками. Но пути несколько разошлись.
Появилось новое поколение, более молодое. Когда Физтех стал заметным, когда много чего сделали преподаватели, сотрудники, администрация, и это стало хорошо звучать, выпускники потянулись. И это правильно, потому что зачем тянуться туда, куда не хочется идти? Новое поколение, которое пришло, объединилось в «Физтех-Союз». Выпускники очень активно трудятся, многие проекты развития института мы с ними поднимаем. Как пример – Высшая инжиниринговая школа МФТИ. Я знаю, каким трудом она далась. И если бы не Григорий Бубнов и его команда, мы такую школу не сделали бы. Хотя ее идея не нова – мы ее обсуждали лет 10 назад, но ничего не могли сделать. А вот пришли выпускники, и школа появилась.
Вот сейчас Юрий Алашеев занимается созданием эндаумент-фонда. Если фонд заработает – это будет большая победа. Как каждому физтеху, мне хочется, чтобы это был самый большой фонд, но как реалист я понимаю, что надо начать с чего-то подъемного. Главное – продумать правильную траекторию его развития.
Справедливости ради надо сказать, что первый подобный фонд на Физтехе создали Александр Абрамов (Евраз) и Александр Фролов (Евраз) в 2006 году. Это Благотворительный фонд развития инновационного образования в области естественных наук. Мы его называем стипендиальный фонд Абрамова–Фролова. Все эти годы 500 студентов получают самую высокую в России именную негосударственную стипендию. Сегодня она составляет 6000 рублей в месяц.


- Чем Вас в последнее время порадовали студенты?
- В последние дни гремит слава наших КВНщиков. Мне звонят и пишут, что у «Сборной Физтеха» самый интеллектуальный юмор. Это приятно. Но знаете, что меня по-настоящему порадовало? Последняя встреча ректората со студентами в Большой физической аудитории. Ребята задавали много вопросов о том, когда закончится стройка в студгородке, куда отселяться перед грядущей реконструкцией очередного общежития, как бороться с соседями-курильщиками и когда откроется парадный вход Лабораторного корпуса. А шквал аплодисментов вызвал вопрос студентки о том, вернутся ли пирожки на прилавок в переходе между Новым и Главным корпусами. О чем это говорит? О том, что жизнь налаживается. Может быть, девушки привнесли сюда легкость какую-то. У нас же студенток становится все больше.
Еще лет пять назад было время совсем другое. Помню, мы собирались с ребятами из студактива, совершенно не позитивные вопросы рассматривали. Сейчас такие вопросы тоже присутствуют, но в гораздо меньшей степени.


- Напоследок традиционный вопрос об учебной нагрузке МФТИ. Действительно ли она тяжела для нынешних
студентов?
- Посмотрите на тех же ребят из «Сборной Физтеха», они – пример того, что на Физтехе можно хорошо учиться и при этом успешно играть в КВН. А отчисляют тех, кто, как говорят КВНщики, к этому целенаправленно идет.
По результатам 2012–2013 года мы отчислили 127 человек. Я считаю, это очень много. В коллективе мы обсуждаем данную проблему, и мнения разделяются. Кто-то считает, что нужно смягчать требования к знаниям. Но многие мои коллеги убеждены, что МФТИ – вуз для избранных и тянуть не справляющихся не стоит.
Надеемся, что проблему частично разрешит принятый в этом году федеральный закон, который дает право студенту сдавать сессию в течение последующего семестра. Но мы стремимся к тому, чтобы у ребят, кроме учебной нагрузки, было больше возможностей для творчества и спортивного досуга. Недавно я был в «Эколь Политехник». Кстати, студенты там ходят строго в военной форме, единственное послабление для девушек: им разрешают делать макияж. Но я посмотрел, как студенты живут. И могу сказать, что наши общежития не хуже, чем у них,
местами лучше и даже значительно.
Но в чем мы отстаем совершенно точно, это в спортивной инфраструктуре. «Эколь Политехник» находится в 20 км от Парижа. Их кампус окружен спортивными сооружениями. Пока нам об этом приходится только мечтать.
Меня, с одной стороны, радует строительство новых общежитий, но, с другой стороны, я понимаю, что строим их очень тесно. Но сейчас у нас появились новые земли. Еще боремся за другие территории и уже есть мысль о современном спортивном комплексе. Но реалии таковы, что на два новых лабораторных здания и два общежития Физтеха мы добыли деньги. А вот на спортивный комплекс – это уже повышенный уровень сложности.


- У Физтеха много статусов. Какой – самый престижный?
- Высший статус для нас – это бренд Физтеха. Отчасти секрет нашего успеха в том, что в МФТИ всегда был тонкий баланс между прикладной и фундаментальной наукой. Если наука прикладная, то бывает, что те, кто ее двигает, слабо знакомы с фундаментальными основами, которые позволяют идти к цели более эффективно. С другой стороны, если фундаментальный ученый лишен практических целей в своей деятельности или считает их второстепенными, то он часто просто зацикливается в своих научных проблемах.
А Физтех всегда находил тонкий баланс. Сейчас в МФТИ около 40 процентов кафедр по-прежнему базируются в Академии. Остальные – в наукоемких госструктурах и корпорациях, часто созданных выпускниками МФТИ. Мы это всячески приветствует и считаем, что для успешного развития высшего учебного заведения нужно чувствовать локоть партнера.

Беседовала Наталья Беликова

03.12.2013



Архив новостей

© 2002–2018
ARP.Site